Gebrauchsanleitung Gewürzlexikon

Einführung

Anleitung zum Gebrauch des Gewürzlexikons.
Alle Artikel sind gleich geordnet, so dass Du alles immer an der gleichen Stelle wiederfindest. So findest Du an erster Stelle immer den Namen. Es sind immer alle Angaben vorhanden, die recherchiert werden konnten. Sollte etwas fehlerhaft sein, bitte ich um Korrektur und Rückmeldung.
Sollten Dinge nicht benannt sein können sie jederzeit nach Kenntnisstand hinzugefügt werden. Wenn Dir etwas bekannt ist, was mir nicht bekannt ist bitte ich um Meldung und Korrektur. Dies werde ich dann in den jeweiligen Artikel einfließen lassen. Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit der Angaben.

Aufbau der einzelnen Seiten

Name
Deutscher Name, [Aussprache];  lateinischer Name


ZEICHNUNG – FOTO


Pflanzenfamilie
Übergeordneter Name:   Euasteriden II
Ordnung:                            Doldenblüterartige (Apiales)
Familie:                              Doldenblüter (Apiales)
Unterfamilie:                     Apioideae
Gattung:                             Bibernellen (Pimpinella)
Art:                                      Anis

weitere häufige deutsche Namen
tatsächlich gibt es für manche Kräuter – oft landschaftlich begrenzt – bis zu hundert und mehr Namen; Quelle z.B. das „Wörterbuch der deutschen Pflanzennamen“, H.Marzell, Parkland Verlag, Stuttgart

Synonyme
z.B. für Pimpinella anisum L. sind: Anisum vulgare Gaertner, Apium anisum (L.) Crantz, Carum anisum (L.) Baillon, Selinum anisum (L.) E.H.L.Krause, Sison anisum (L.) Sprengel, Tragium anisum (L.) Link.

Namen der Pflanzen in anderen Sprachen

Informationen

Aussehen – Botanische Beschreibung
Kraut
Wurzel : .
Stengel :.
Blätter : .
Höhe :
Blüte :
Blütezeit : .
Früchte :
Samen:

Botanische Bezeichnung

Bedeutung des Namens

Verwendungsformen – essbarer Anteil
Wurzel – Zwiebel – Stängel – Rinde – Blätter – Frucht – Samen
Ist über ein Detail keine Information zu geben, ist die entsprechende Angabe weggelassen.

Verwandte Arten
z.b. Zwiebelgewächse

Verbreitung / Herkunft
Herkunftsland und wesentliche Verbreitung

Geschichte / Historie

Anmerkungen, Hintergründe (wer, wie, was, wieso, weshalb, warum)
Anmerkungen:
Herkunft und Hinweise auf Mythen, Geschichten, Kuriositäten und literarische Hinweise

Beschreibung

Anbau
Wo und wie die Pflanze angebaut wird

Vermehrung:
Auf welche Weise und wann gesät oder gepflanzt wird.

Lebensdauer der Pflanze
Einjährig, nicht Winterhart – Mehrjährig, Winterhart,

Im Garten
Wo, wann und wie die Pflanze am besten wächst

Im Haus
Kann die Pflanze im Haus gezogen werden (Topfpflanze)

Pflege:
Notwendige Pflegearbeiten – z.B. jäten

Ernte
Wann, was und wie geerntet wird

Einkauf
Wo und was von der Pflanze eingekauft werden kann

Aufbewahrung – Lagerung
Konservierung und Aufbewahrung

Wirkstoffe
Wesentliche pharmakologische Angaben

Anwendung

Varianten
verschiedene Sorten

Gesundheit / Heilkunde
Praktischer Ratgeber Gesundheit. Die gesundheitlichen Angaben, in welcher Art die Gewürze gegen Krankheiten, Gebrechen bzw. zur gesundheitlichen Förderung eingesetzt werden, sind mit Vorsicht und Zurückhaltung gegeben und entsprechen den allgemeinen Annahmen. Eine Haftung wird ausdrücklich ausgeschlossen.
Heil- oder Arzneipflanzen sind nicht Hautgegenstand dieser Seiten. Diese Angaben sind nur nebensächlich, jedoch für die Pflanze selber typisch. Hauptgegenstand dieser Seiten ist die Pflanze als Küchengewürz.Für den Gebrauch der Pflanze als Heil- oder Arzneimittel sollten unbedingt Fachliteratur hinzugezogen, sowie vor der Anwendung als Heilmittel und Arznei ein Arzt oder Apotheker gefragt werden.

Gebrauch
Was gewinnt man aus der Pflanze

In der Küche: 

Was mit dem Gewürz gemacht werden kann – Stichworte

Küchentipps und Verarbeitung
Verarbeitung der Pflanze und Besonderheiten, die zu beachten sind

Auswirkung auf Speisen und Geschmack / Aroma
Beschreibung des Geschmacks

Spice pairing / Gewürz pairing mit Gewürzen
Zusammenspiel mit anderen Gewürzen
Welche andern Gewürze passen zum beschriebenen Gewürz

Food spice pairing / Gewürz pairing mit Gerichten
Passend zu Gerichten
Welche Speisen, Lebensmittel passen zum Gewürz

Drink spice pairing oder Gewürz pairing mit Getränken
Passend zu Getränken
Welche Getränke passen zum Gewürz

Gewürz completing – passende Rezepte
(ausgesuchte- zu dem Gewürz passend)
Bei diesen Rezepten kommt das Gewürz voll zur Geltung

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.